AVALIAÇÃO DE FILMES DE POLIETILENO PARA A CONSERVAÇÃO DE CAQUI ‘FUYU’ SOB REFRIGERAÇÃO
Abstract
Este experimento teve por objetivo avaliar o efeito do armazenamento em atmosfera modificada (AM) sobre as qualidades físico-químicas e a ocorrência de desordens fisiológicas em caquis cv. Fuyu. Os tratamentos utilizados se originaram da combinação de dois estádios de maturação (verde-amarelo e amarelo) e do uso de embalagens de polietileno de baixa densidade (PEBD) de três diferentes espessuras (20μm, 40μm e 62μm). Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro repetições contendo ±3kg de frutos cada uma. Os frutos foram armazenados à temperatura de 0,5ºC durante 75 dias. As avaliações da qualidade dos frutos foram realizadas na saída da câmara frigorífica e aos 3 e 4 dias de exposição a 20ºC. Os resultados mostraram que a concentração de O2 e CO2 diminuiu e aumentou dentro das embalagens, respectivamente, à medida que aumentava a espessura do filme usado, sendo que o filme de 62 μm permitiu um acúmulo de 12% de CO2, no final do armazenamento. Os frutos colhidos no ponto verde-amarelo e embalados em filme de 62 μm apresentavam menor escurecimento da casca e menor ocorrência de podridão. Consistência mais firme foi verificada nos frutos colhidos no ponto verde-amarelo e armazenados no interior de embalagens de 40 e 62μm. A consistência da polpa reduziu drasticamente com a exposição dos frutos a 20ºC. O filme de PEBD de 62 μm apresentou o melhor efeito sobre a conservação de caquis ‘Fuyu’. Os frutos, de modo geral, perderam rapidamente sua qualidade quando expostos à temperatura de 20ºC.
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