DESENVOLVIMENTO DOS CORTES DA CARCAÇA EM BOVINOS HEREFORD

  • José C. da S. OSÓRIO Universidade Federal de Pelotas
  • Pedro Jardim Ufpel
  • José Guerreiro Ufpel
  • Frank Siewerdt Ufpel

Abstract

O presente estudo objetivou estimar o desenvolvimento relativo dos principais cortes da carcaça em relação ao peso vivo (PV) e peso da carcaça quente (PCQ) e o desenvolvimento relativo dos 12 cortes do serrote em relação ao PV, PCQ e peso do serrote (PS), em 60 novilhos Hereford, sendo 40 abatidos com 30 meses de idade e 20 com 36 meses. A amplitude do PV foi de 302 a 470 kg, do PCQ de 134,5 a 224 kg e do PS de 31,00 a 51,20 kg. A análise de variancia não mostrou efeito significativo da idade sobre os cortes da carcaça e do serrote. O PV apresentou desenvolvimento semelhante ao PCQ, com coeficiente de alometria (b) de 1,058±0,041. O dianteiro mostrou  desenvolvimento semelhante ao PV (b=1,030±0,049) e ao PCQ (b=0,955±0,035). O serrote apresentou desenvolvimento semelhante ao PV (b=0,939±0,042) e mais lento (P<.05) que o PCQ (b=0,880±0,024). O costilhar apresentou desenvolvimento mais rápido (P<.05) que o PV (b=1,417±0,109) e que o PCQ (b=1,339±0,085). Em relação ao PV, o patinho (b=0,835±0,068), a tortuga (b=0,816±0,085) e o garrão (b=0,713±0,116) apresentaram desenvolvimento mais lento (P<.05). Em relação ao PCQ, o  desenvolvimento foi mais lento (P<.05) do patinho (b=0,767±0,059), da tortuga (b=0,763±0,073), do garrão (b=0,675±0,101) e do coxão de dentro (b=0,887±0,045) e mais rápido (P<.05) da picanha (b=1,259±0,120). Em relação ao PS, verificou-se desenvolvimento mais lento (P<.05) do patinho (b=0,880±0,059) e do garrão (b=0,741±0,114) e mais rápido (P<.05) da picanha (b=1,391±0,135) e do alcatra (b=1,177±0,084). Os demais coeficientes de alometria foram isogônicos. Ao aumentar o PV há o aumento mais rápido do costilhar, enquanto que o aumento no PCQ ocasiona o aumento mais rápido do costilhar e mais lento do serrote. O aumento de PV ocasiona diminuição na proporção do patinho, tortuga e garrão. O aumento no PCQ ocasiona diminuição na proporção dos três cortes citados e do coxão de dentro, e o aumento na proporção de picanha. O aumento no PS causa o aumento na proporção da picanha e de alcatra e diminuição na proporção do patinho e do garrão.
Section
Research