REPETIBILIDADE DA PRODUÇÃO DE FRUTOS DE ABOBRINHA ITALIANA

  • Lindolfo STORK Universidade Federal de Santa Maria
  • Sergio Oliveira
  • Sandra Feijo
  • Alessandro Lucio
  • Henrique Damo
  • Luiz Martini

Abstract

O objetivo foi estimar por quanto tempo o período produtivo da abobrinha italiana em estufa de plástico deve ser avaliado, visando a estimativa do erro experimental e a diferença entre quatro intervalos de colheita. As mudas foram transplantadas para a estufa plástica com espaçamento de 0,80m entre plantas e 1,0m entre filas, totalizando 24 plantas por fila. Foram realizadas 27 colheitas de frutos de tamanho ≥15cm. A análise de variância foi realizada a partir da média das plantas, considerando duas situações: no caso 1, as análises foram realizadas com o valor médio de 18 plantas e, no caso 2, análises realizadas com o valor médio de seis plantas. Nos dois casos, para a estimação dos coeficientes de repetibilidade, utilizaram-se cinco métodos. A colheita e avaliação da metade inicial do período produtivo da abobrinha italiana em estufa de plástico é suficiente para estimar o erro experimental, usando seis plantas por parcela, para avaliar diferentes intervalos de colheita. Devido ao elevado erro experimental, a avaliação da produção de abobrinha italiana, durante todo o período produtivo, não é suficiente para diferenciar quatro tratamentos de intervalos de colheita.
Section
Old