CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE FRUTOS DE PITANGUEIRA EM FUNÇÃO DA ALTURA DE INSERÇÃO NA PLANTA1
Abstract
O presente trabalho foi realizado com o intuito de analisar as características físico-químicas de frutos de pitangueira em função de sua disposição na copa da planta. Plantas de pitangueira vermelha foram divididas em terço basal, mediano e apical. Utilizou-se quatro plantas e dois ramos por cada divisão na planta, totalizando 8 repetições e 6 frutos por parcela. Coletaram-se os frutos quando estes atingiram o ponto de maturação fisiológica, onde se avaliou o comprimento e diâmetro equatorial do fruto, relação comprimento/diâmetro, peso do fruto e sementes, peso da polpa, rendimento de polpa (%) e quantidade de sólidos solúveis totais (SST, expresso em °Brix). De acordo com os resultados obtidos, concluiu-se que frutos de pitangueira situados no terço apical da planta apresentam melhores características de comprimento, relação comprimento/diâmetro, rendimento de polpa e sólidos solúveis totais.Downloads
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