PRODUÇÃO, COMPOSIÇÃO QUÍMICA E CARACTERÍSTICAS FÍSICAS DO LEITE DE OVINOS DA RAÇA CORRIEDALE

  • Ana da S. SOUZA Universidade Federal de Pelotas
  • Maria Osorio
  • José Osório
  • Nelson Oliveira
  • Clara Vaz
  • Marcelo Souza
  • Gladis Correa

Abstract

Foram avaliadas a produção e composição do leite da raça Corriedale, na Embrapa Pecuária Sul em Bagé-RS e na Universidade Federal de Pelotas. Foram utilizadas 10 ovelhas, nascidas em 1996 e de terceira lactação, criadas e manejadas em condições idênticas, com mesma época de parição e com parto simples. As ovelhas foram separadas dos cordeiros 16 horas antes de cada ordenha. Foram realizadas treze ordenhas semanais, sendo que o leite foi pesado em balança automática. Houve efeito de semana para produção de leite que apresentou três fases: a primeira e mais produtiva foi observada nas duas primeiras semanas; a segunda entre a terceira e décima semanas e a terceira fase, entre a décima primeira e a última semana de ordenha. Os valores de gordura do leite foram baixos. Enquanto a acidez e o pH estiveram dentro dos valores considerados normais para ovinos. Já a densidade apresentou uma maior variação em relação aos valores médios normais citados em literatura.
Section
Old