ARMAZENAMENTO DE MAÇÃ CV. GALA EM ATMOSFERA CONTROLADA

  • Adriano A. SAQUET Universidade Federal de Santa Maria
  • Auri Brackmann UFSM

Abstract

O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do armazenamento em atmosfera controlada(AC) sobre as qualidades físico-químicas da maçã 'Gala'. A temperatura de armazenamento foi de 0,5 °C e UR de 97%. As condições de AC foram: 0%CO2/1%O2, 3%CO2/1%O2, 4%CO2/1%O2, 6%CO2/1%O2, 4%CO2/2%O2, 6%CO2/2%O2, 4%CO2/1%O2 e UR de 93% nos últimos 2,5 meses e 4%CO2/1%O2 com armazenamento retardado dos frutos. Os frutos com armazenamento retardado permaneceram por quatro dias, entre a colheita e o início do armazenamento, em temperatura ambiente (25 °C). Após 8,5 meses de armazenamento não foi verificado influência de nenhum tratamento sobre o teor de sólidos solúveis totais (SST) e firmeza da polpa dos frutos. A condição de AC com 3%CO2/1%O2 proporcionou os maiores percentuais de frutos sadios no momento da retirada da câmara, porém, após cinco dias de armazenamento refrigerado mais cinco dias em temperatura ambiente foram verificados altos percentuais de degenerescência interna, como nos demais tratamentos com CO2, entre 3 a 6%. O maior percentual de frutos sadios após exposição em temperatura ambiente por cinco dias foi obtido com 0%CO2/1%O2. Os frutos com armazenamento retardado apresentaram alta incidência de podridões no final do armazenamento.
Section
Research