DISSIMILARIDADE GENÉTICA PARA TEOR DE PROTEÍNA E FIBRA EM GRÃOS DE FEIJÃO DOS GRUPOS PRETO E DE COR
Abstract
Os objetivos deste trabalho foram investigar a variabilidade genética para teor de proteína e de fibra em grãos de feijão de genótipos dos grupos comerciais preto e de cor e identificar quais as combinações híbridas devem ser utilizadas para o desenvolvimento de populações segregantes com melhor qualidade nutricional. Foram feitas determinações dos teores de proteína e de fibra em amostras de grãos de feijão, obtidas de um ensaio conduzido a campo, de 220 genótipos, sendo 83 do grupo preto e 137 de cor. Houve variabilidade genética para teor de proteína e de fibra nos grãos de feijão avaliados. As seguintes combinações híbridas são sugeridas para o desenvolvimento de populações segregantes com qualidade nutricional superior em feijão preto: UTF-1 Balisa X Varre-Sai, UTF-1 Balisa X Valente, CNFP 7677 X Varre-Sai e CNFP 7677 X Valente. Em feijão de carioca, as combinações - VI 4899 X LP 97-28, VI 4899 X LM 95102835, VI 4899 X e LM 95102798 e VI 4899 X CNFC 8066 - são promissoras para a obtenção de genótipos superiores.Downloads
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