CONTROLE DA MATURAÇÃO DE CAQUI (Diospyros kaki L.) CV. FUYU TRATADOS COM AMINOETHOXIVINILGLICINA E ARMAZENADOS A TEMPERATURA AMBIENTE
Abstract
O presente trabalho foi realizado no Laboratório de Biotecnologia Vegetal da Universidade Estadual de Ponta Grossa em abril de 2003. Objetivou-se avaliar o efeito de aminoethoxivinilglicina (AVG) aplicado após a colheita em caqui (Diospyros kaki L.) cv. Fuyu e armazenados à temperatura de 25 ± 1ºC. Os frutos foram imersos durante dois minutos em solução de AVG na concentração de 415, 830, 1200 g 1000L-1 e água destilada para controle, armazenados a 25º ± 1ºC e avaliados aos 20 dias com relação à firmeza, sólidos solúveis, pH da polpa e acidez total titulável. Para o parâmetro firmeza, a dose de 830 g 1000L-1 manteve a firmeza do fruto por 20 dias em torno de 70 N, valor acima do exigido comercialmente. Para sólidos solúveis a curva de tendência significativa mostrou-se quadrática, e os frutos tratados com 687,5 g 1000L-1 foram os que apresentaram o maior teor de sólidos solúveis (14,70 ºBrix). As doses de AVG reduziram os teores de ATT até 1000 g 1000L-1 e o pH da polpa se mantém com ligeira tendência de alta, indicando um controle do amadurecimento do fruto.
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