MONITORAMENTO DE AGROTÓXICOS E QUALIDADE DAS ÁGUAS EM ÁREA DE AGRICULTURA IRRIGADA

  • Heloisa Filizola
  • Vera Ferracini
  • Rosangela Abakerli
  • Marco Antonio Gomes

Abstract

Avaliou-se a qualidade dos recursos hídricos em uma área de agricultura irrigada na região de Guaíra – SP em relação à contaminação por agrotóxicos. Durante dois anos foram coletadas amostras de água subterrânea e superficial, nas quais foi investigada a presença de compostos orgânicos; estes foram selecionados utilizando-se os critérios de “screening” da Environmental Protection Agency – EPA, o índice de GUS -“Groundwater Ubiquity Score” e o método de GOSS. O solo da propriedade selecionada para o estudo - Latossolo Vermelho Distroférrico - é representativo da região, e foi caracterizado por meio de parâmetros físicos, químicos (principalmente carbono orgânico) e hidrodinâmicos relacionados à lixiviação de agroquímicos. Nenhum dos compostos orgânicos selecionados foi detectado nas amostras de água subterrânea. Entretanto, detectou-se captam, 4,4’-dicloro-benzofenona, sulfato de endossulfam e λ-cialotrina na água superficial. Neste estudo os critérios da EPA, o índice de GUS e o método de GOSS não foram eficientes na análise de risco de contaminação das águas por pesticidas.

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