CONTROLE DE PODRIDÃO PÓS-COLHEITA DE Penicillium spp., EM MAÇÃ ‘FUJI’ COM FOSFITOS E FUNGICIDAS
Abstract
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de fungicidas e de fosfitos de potássio no controle de podridão póscolheita de Penicillium spp., durante o armazenamento refrigerado de maçã `Fuji`. Os tratamentos foram: controle; Iprodione 150mL.100L-1; Cloreto de benzalcônio (200 e 300mL 100L-1); fosfito de potássio (A) 00-40-20 (300mL 100L-1); fosfito de potássio (A) 00-40-20 (300mL 100L-1) + CaCl2 (2%); fosfito de potássio (B) 00-40-20 (300mL 100L-1); fosfito de potássio (B) 00-40-20 (300mL 100L-1) + CaCl2 (2%); fosfito de potássio (B) 00-40-20 (400mL 100L-1); fosfito de potássio (B) 00-30- 20 (300 e 400mL.100L-1); fosfito de potássio (B) 00-30-20 (300mL 100L-1) + CaCl2 (2%); fosfito de potássio (B) 00-28-26 (300 e 400mL 100L-1) e fosfito de potássio (B) 00-28-26 (300mL 100L-1) + CaCl2 (2%). O fosfito de potássio (B) 00-40-20 e o 00-30-20 apresentaram menor eficiência em relação ao fosfito de potássio (B) 00-28-26, porém foram semelhantes ao fungicida padrão (Iprodione). A eficiência destes dois fosfitos na redução da porcentagem de frutos podres foi incrementada pela adição de cloreto de cálcio (2%) na solução. Esta mistura também apresentou um efeito na redução do diâmetro da lesão podre dos frutos.
Issue
Section
Old