CRESCIMENTO MICELIAL DE RAÇAS DE Colletotrichum lindemuthianum SOB DIFERENTES POTENCIAIS HÍDRICOS
Abstract
A restrição hídrica baseia-se em modificar o potencial osmótico de meios de cultura ou substratos utilizando solutos osmóticos. É uma técnica que vem sendo testada como método de evitar a germinação de sementes em testes de sanidade sem afetar a detecção de fungos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento micelial das raças, 31 (kappa) e 1673 e 2047 do fungo Colletotrichum lindemuthianum, agente causal da antracnose, doença que causa grandes danos n cultura do feijoeiro. Em meio de cultura Mathur, os solutos utilizados para modificar o potencial hídrico foram sacarose e NaCl, nos potenciais osmóticos - 0,6 e - 0,8 MPa e -1,0 MPa. A quantidade de soluto utilizada para atingir os níveis de restrição hídrica foi calculada pelo “software SPMM - Solute potencial and molar-molar-g water conversion”. O fungo foi retirado das placas de Petri contendo o fungo e posto para incubação sob temperatura de ± 22°C com fotoperíodo de 12 horas. Os resultados mostraram que ocorreu uma variação no comportamento das raças de C. lindemuthianum com relação aos potencias osmóticos e aos solutos utilizados. A raça 31 desenvolveuse negativamente com o uso da restrição osmótica, tendo crescimento reduzido em todos os potenciais com relação a testemunha.Quanto ao 1673, o crescimento radial foi máximo nos potenciais de - 0,6 e - 0,8 MPa utilizando sacarose como restritor, diferenciando positivamente da testemunha. O patótipo 2047 obteve crescimento máximo no potencial - 0,6 tanto com NaCl como Sacarose.
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