CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE HÍBRIDOS DE TOMATE DE CRESCIMENTO INDETERMINADO EM FUNÇÃO DO ESPAÇAMENTO E NÚMERO DE RAMOS POR PLANTA
Abstract
O conhecimento das características físico-químicas do fruto do tomate é extremamente importante para a agroindústria e para o consumo in natura. Com o objetivo de caracterizar quanto ao aspecto físico-químico híbridos de tomate de crescimento indeterminado, cultivado em substrato e em ambiente protegido, avaliou-se as características físico-químicas de quatro híbridos de tomate (Lycopersicon esculentum Mill., Andréa, Débora Max, Carmen e Diana) submetidos a diferentes espaçamentos entre plantas (0,30 e 0,45 cm) e conduzidos com um e dois ramos por planta. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em arranjo fatorial de 4x2x2, com quatro repetições. Cada parcela experimental foi constituída por seis frutos colhidos aos 132 dias após o transplante, no estádio de maturação totalmente vermelho e ainda firme. As características físico-químicas avaliadas foram: teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), firmeza da polpa, teor de ácido ascórbico (AA), pH e proporção entre SS e AT (SS/AT). Dentre as características analisadas apenas o pH não foi influenciado pelos tratamentos. Não houve efeito do número de ramos por planta no teor de sólidos solúveis e para as demais características avaliadas esse efeito dependeu do híbrido. O espaçamento afetou somente o teor de sólidos solúveis no híbrido Débora Max. O híbrido Andréa, independentemente do número de ramos por planta e do espaçamento, apresentou maior teor de sólidos solúveis e proporção entre sólidos solúveis e acidez titulável.
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