QUALIDADE DE FRUTOS DE JABUTICABEIRA (Myrciaria cauliflora) SOB INFLUÊNCIA DE DUAS CONDIÇÕES DE CULTIVO: SOMBREAMENTO NATURAL E PLENO SOL

  • Idemir CITADIN Universidade Federal de Pelotas
  • Idinilso Vicari
  • Thatiana Silva
  • Moeses Danner

Abstract

A diversidade de fruteiras nativas existentes na Região Sul e Sudoeste do Paraná (Bioma Floresta com Araucária) está sofrendo as conseqüências do desmatamento, das queimadas, das monoculturas. Além disso, o desconhecimento sobre o potencial produtivo e alimentar resulta em baixo aproveitamento e agrava a erosão genética dessas espécies. A pesquisa de campo a ser apresentada neste trabalho surgiu do interesse em contribuir na reversão desse quadro, partindo-se do pressuposto de que conhecer melhor a biologia dessas plantas poderia contribuir no processo de domesticação, um aliado na tentativa de preservação das espécies em questão. O objetivo específico da pesquisa, ponto de partida para um estudo mais extenso, foi avaliar antes de tudo a qualidade dos frutos. Para isso, foram estudadas, durante os anos de 2001, 2002 e 2003, as características físicas e químicas dos frutos de jabuticabeiras encontradas na região em dois tipos de condições: 1) condição natural de sombreamento (mata nativa) e 2) condição de pleno sol (mata modificada pela retirada do restante da vegetação). Conclui-se desses estudos preliminares que a qualidade dos frutos advindos de ambas as condições não demonstrou diferença significativa. Tal conclusão é um indicativo positivo no que se refere ao processo de  domesticação dessa espécie, ou seja, o desenvolvimento do cultivo solteiro ou consorciado.
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