RENDIMENTO E CARACTERÍSTICAS QUANTITATIVAS DE CARCAÇA EM CORDEIROS MERINO AUSTRALIANO E CRUZA ILE DE FRANCE x MERINO AUSTRALIANO

  • Rui Pilar
  • Juan Pérez
  • Frontino Nunes

Abstract

O trabalho foi desenvolvido no Setor de Ovinocultura da Universidade Federal de Lavras, objetivando estudar o rendimento e características da carcaça como: peso e compacidade; área de olho de lombo e espessura de gordura de cobertura. Utilizaram-se 48 cordeiros machos não castrados, sendo 24 da raça Merino Australiano (MERINO) e 24 produtos do cruzamento (F1) das raças Ile de France e Merino Australiano (CRUZAS), terminados em confinamento e abatidos com 15, 25, 35 e 45 kg. Os cordeiros cruzas apresentaram menor rendimento de carcaça aos 15 kg e nas demais faixas de peso mostraram rendimento superior aos Merinos. Nos animais abatidos aos 25, 35 e 45 kg, os cruzas apresentaram carcaça mais pesada e com maior compacidade que os Merinos. Em todas as faixas de peso, os cordeiros cruzas mostraram maior área de olho de lombo que os Merinos. Na faixa de 15 kg não houve diferença entre os genótipos na espessura de gordura de cobertura; aos 25 e 35 kg, os cordeiros cruzas tiveram menor espessura e, aos 45 kg, maior espessura que os Merinos. A partir dos 25 kg de peso vivo, os cordeiros cruzas apresentam maior rendimento e carcaça com melhor qualidade que os Merinos Devido à deposição de gordura de cobertura ser mais tardia, os animais cruzas podem ser abatidos com peso vivo mais elevado que os Merinos.
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