COMPONENTES CORPORAIS EM OVINOS CORRIEDALE NÃO CASTRADOS, CASTRADOS E CRIPTORQUIDAS ABATIDOS EM DIFERENTES IDADES

  • Maria Teresa OSORIO Secretaria da Agricultura do Estado do Rio Grande do Sul
  • Diego Azeredo
  • José Carlos Osorio
  • Gilson Mendonça
  • Roger Esteves
  • Rodrigo Jardim
  • Juvencio Puey
  • Juliana Barbosa

Abstract

O presente estudo objetivou verificar o efeito da castração, da idade de abate e da interação castração x idade, assim como do peso corporal sobre os componentes corporais em ovinos Corriedale. Foram utilizados 57 animais criados em condições extensivas, alimentados com pastagens nativas, no município de Pedras Altas, Rio Grande do Sul, Brasil. Os cordeiros foram desmamados aos 120 dias de vida, sendo abatidos 21 animais aos 120 dias (sete não castrados, sete castrados e sete criptorquidas induzidos), 18 abatidos aos 210 dias de idade (seis não castrados, seis castrados e seis criptorquidas induzidos) e 18 abatidos aos 360 dias de idade (três não castrados, sete castrados e oito criptorquidas induzidos). Através da análise de variância dos dados verificou-se efeito da interação castração x idade de abate para os componentes corporais: pênis em kg e porcentagem e para porcentagem de patas. Houve efeito da castração para: testículos em valores absolutos (kg) e em valores relativos (%). A idade de abate apresentou efeito significativo sobre: carcaça quente (%), cabeça (kg), patas (kg), pele (kg e %), vísceras verdes (kg e %), pulmões (kg e %), baço (kg e %), fígado (kg e %), rins (kg), gordura pélvica (%) e bexiga (kg). O peso corporal evidenciou influência significativa sobre: carcaça quente (kg e %), vísceras verdes (kg e %), pele (kg e %), cabeça (kg e %), pulmões (kg), fígado (kg), coração (kg e %), rins (kg), diafragma (kg) e baço (%). Conclui-se que houve efeito da castração, da idade de abate e da interação desses fatores, assim como do peso corporal sobre os componentes corporais em ovinos da raça Corriedale e que estes fatores devem ser considerados na uniformização e valorização para um entendimento da cadeia produtiva e comercial.
Section
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