AQÜICULTURA - UM MERCADO EM EXPANSÃO

  • Juvêncio L. O. F. POUEY Universidade Federal de Pelotas
  • Sabrina Camargo

Abstract

A aqüicultura pode ser definida como o cultivo dos seres que têm na água o seu principal ou mais freqüente ambiente de vida. Esta atividade vem crescendo sensivelmente em relação à pesca, que já chegou ao seu limite máximo sustentável, tornando-se uma importante alternativa para produção de pescado, tanto em área continental como marinha. A produção mundial proveniente da aqüicultura em 2002 foi de 39,8 milhões de toneladas, sendo que o cultivo continental representou 60% e o marinho 40%. A produção total de pescado no Brasil em 2002 foi de 1,007 milhões de toneladas, sendo 420 mil toneladas em águas continentais (42%) e 587 em águas marinhas (58%). A produção aqüícola brasileira em 2002 foi de 251,3 mil toneladas, sendo representada por 71,7% de cultivo em águas continentais e 28,3% em águas marinhas, apresentando um crescimento médio de 20% ao ano nos últimos anos, tornando-se um mercado em franca expansão.
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