ARMAZENAMENTO DE CAQUI (Diospyros kaki L.) CV. FUYU EM ATMOSFERA CONTROLADA

  • Daniel A. G. da NEUWALD Universidade Federal de Santa Maria
  • Ivan Sestari
  • Ricardo Giehl
  • Josuel Pinto
  • Auri Brackmann
  • Lindolfo Storck

Abstract

O objetivo deste trabalho foi avaliar condições de atmosfera controlada sobre a conservação da qualidade de caqui ‘Fuyu’ durante o armazenamento, em especial, sobre a retenção da firmeza de polpa, o controle da podridão e do escurecimento da epiderme. Para tanto, foi realizado um experimento a -0,5°C, no ano de 2002. As condições de armazenamento foram: (1) armazenamento refrigerado (AR); (2) 0,5kPa O2 + <0,5kPa CO2; (3) 0,5kPa O2 + 5kPa CO2; (4) 1kPa O2 + 5kPa CO2; (5) 1kPa O2 + 10kPa CO2; (6) 1kPa O2 + 15kPa CO2; (7) >10kPa O2 + 10kPa CO2; (8) >10kPa O2 + 15kPa CO2; e (9) 1kPa O2 + 5kPa CO2 com retardamento da instalação da atmosfera controlada em dez dias. No delineamento de blocos casualizados, que foram separados por tamanho e maturação dos frutos. As avaliações da qualidade dos frutos foram realizadas após três meses de armazenamento seguido de três dias de exposição a 20°C. Conforme os resultados, o aumento na pressão parcial de CO2 manteve a firmeza de polpa mais elevada, sendo que o tratamento 8 manteve a maior firmeza de polpa. Os frutos que apresentaram menor escurecimento da epiderme foram àqueles submetidos aos tratamentos 1, 2, 3, 4 e 5. A condição de 0,5kPa de O2 mais 5kPa de CO2 reduziu a incidência de podridões nos frutos e manteve a consistência de polpa, avaliado subjetivamente, mais elevada até o terceiro dia após a saída da câmara, sendo a condição mais adequada para o armazenamento de caquis ‘Fuyu’ em AC.
Section
Old