TEMPERATURA E OTIMIZAÇÃO DA ATMOSFERA CONTROLADA PARA O ARMAZENAMENTO DE MAÇÃ ¢GALA¢
Abstract
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da temperatura de armazenamento e de condições de atmosfera controlada sobre a qualidade da maçã cv. Gala. Após 8,5 meses de armazenamento, na saída da câmara, a firmeza de polpa foi maior nos frutos submetidos às pressões parciais de 1,0 KPa O2 + 2,0 KPa CO2 e 1,5 kPa O2 + 2,0 KPa CO2 na temperatura de 0,5ºC. Após sete dias a 20°C, a firmeza de polpa não diferiu entre os tratamentos em atmosfera controlada, e a incidência de podridão foi menor nos frutos dos tratamentos armazenados em 1,5 kPa O2 + 2,0 KPa CO2 e 1,0 KPa O2 + 2,0 KPa CO2 a 0,5°C e 1,0 KPa O2 + 2,5 kPa CO2 a 0°C. A coloração de fundo da epiderme manteve-se mais esverdeada nos frutos dos tratamentos com pressões parciais de 1,5 KPa O2 + 2,0 KPa CO2 e 1,0 KPa O2 + 2,5 kPa CO2 com 0,4 kPa de O2 nos primeiros 14 dias de armazenamento, ambos mantidos na temperatura de 0,5ºC. Frutos rachados somente foram observados na saída da câmara, havendo maior incidência em armazenamento refrigerado, na temperatura de 0,5°CDownloads
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