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Selene Dahia Benevides
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Afonso Mota Ramos
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Ronaldo Perez
Abstract
Hoje, os consumidores não se contentam em apenas selecionar um produto pelos seus aspectos de sabor, preço e aparência e sim buscam cada vez mais informações sobre a segurança, tais como a procedência dos alimentos, aspectos relacionados ao sistema de produção, cuidados com o ambiente, com o bem estar dos animais e dos trabalhadores. No Brasil e em países desenvolvidos, vários segmentos da sociedade estão preocupados com a questão da segurança do alimento e assim procuram ferramentas que oferecem maior segurança ao consumidor. Entre elas, pode-se destacar a rastreabilidade, por ser efetiva e poder apontar um problema de segurança em uma região específica, em um local onde os produtos são embalados, em um grupo de produtores, em um único produtor ou, até mesmo, em uma plantação, em vez de abrangerem todo o grupo que trabalhe com a mercadoria. O risco alimentar tem sua redução com o aumento da velocidade e a melhoria da precisão no acompanhamento e no rastreamento de alimentos. Fato este que permite minimizar o dispêndio desnecessário de recursos públicos e privados e reduzir as preocupações do consumidor. Diante da necessidade de alcançar a segurança do alimento, a rastreabilidade tem sido uma alternativa vital em alguns segmentos das cadeias agroindustriais.