INFLUÊNCIA DA IDADE DE ABATE, SEXO E MÚSCULO NA QUALIDADE DE GORDURA DE CARNE DE COELHO (Oryctolagus cuniculus)
Abstract
O Trabalho avalia a quantidade e a qualidade de lipídeos totais e ácidos graxos saturados e insaturados de gorduras intramusculares da carne de coelho (Oryctolagus cuniculus), correlacionando-as com a idade de abate (80 e 150 dias), sexo e músculos (Longissimus dorsi - LD e Biceps femoris - BF). Diferenças significativas (1% de probabilidade no teste DMS) no teor de gorduras intramusculares na carne de coelho, somente ocorreram quanto ao fator idade. Coelhos com 150 dias de idade apresentam teores mais elevados de lipídeos totais. A relação de ácidos graxos saturados / polinsaturados (P/S) encontrada na gordura da carne de coelho foi de1,1. Os resultados da análise cromatográfica indicaram quantidades elevadas de ácidos graxos: oléico (20,7 a 25,85%), linoléico (21,07 a 25,97%), linolênico (10,45 a 11,85%), araquidônico (5,29 a 5,5%) e dos ácidos saturados palmítico e esteárico (19,1 a 21,46%) e (15,91 a 16,29%), respectivamente. Os ácidos graxos saturados e o monosaturado oléico predominam nos músculos BF, este último, principalmente nos coelhos machos. As concentrações de ácido graxo linolênico (w 3) sãomaiores em coelhos machos com 150 dias.
Issue
Section
Research