ESTÁDIO DE MATURAÇÃO E VARIAÇÃO DA TEMPERATURA NA QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE AMEIXAS CV. REUBENNEL

  • Rosa de O. TREPTOW Universidade Federal de Pelotas
  • Marcelo Malgarim
  • Ruffino Cantillano
  • Edson Luiz Souza

Abstract

Devido a fatores como a elevada desidratação e diminuição da firmeza da polpa, sensibilidade a danos mecânicos durante a colheita e manuseio, incidência de fungos durante o armazenamento e distúrbios fisiológicos, originados pelo frio e/ou grau de maturação inadequado a ameixa têm seu período pós-colheita limitado. O objetivo para este trabalho foi determinar os efeitos do estádio de maturação e da variação de temperatura durante o armazenamento refrigerado, na qualidade pós-colheita de ameixas cv. Reubennel. As frutas foram selecionadas em três estádios de maturação (verde; meio-maduro e maduro) e, submetidas aos seguintes tratamentos: T1) 30 dias a 0 ºC; T2) 10 dias a 0 ºC + 5 dias a 7 ºC + 15 dias a 0 ºC; T3) 10 dias a 0 ºC + 10 dias a 7 ºC + 10 dias a 0 ºC; T4) 5 dias a 0 ºC + 5 dias a 7 ºC + 20 dias a 0 ºC; T5) 5 dias a 0 ºC + 10 dias a 7 ºC + 15 dias a 0 ºC. Após a retirada da câmara fria as frutas permaneceram por três dias a temperatura de 20±1 °C. Procedeu-se a seguir as avaliações quanto à perda de massa, cor, firmeza de polpa, pH, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), relação SST/ATT, incidência de podridões, escurecimento interno e características sensoriais. Verificou-se que não ocorreu escurecimento interno nas frutas, a cor em ºh foram maior nos estádios verde e meio-maduro e que a flutuações de temperatura durante o armazenamento refrigerado e colheitas tardias reduzem o período de conservação de ameixas cv. Reubennel, que pode ser armazenada até 30 dias a 0 ºC se colhidas nos estágios de mauturação verde, meio-maduro ou maduro.
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