CONSERVAÇÃO DE CAQUIS “FUYU” EM DIFERENTES CONDIÇÕES DE ARMAZENAMENTO

  • Valdecir C. FERRI Universidade Federal de Pelotas
  • Márcio Zanuzo
  • Luciano Luccheta
  • Paulo Silva
  • Jocleita Ferrareze
  • Gervásio Silvestrin
  • Jorge Silva
  • Cesar Rombaldi

Abstract

A ocorrência de escurecimento epidérmico e a redução da firmeza de polpa são os principais problemas limitantes para o prolongamento da conservação de caquis “Fuyu” na Região Sul do Brasil. Por isso, nesse experimento estudou-se a ocorrência desses distúrbios a partir de frutas colhidas num mesmo pomar, em três safras consecutivas, durante o armazenamento em seis condições distintas: 1) armazenamento refrigerado (AR) a 10 ºC ± 2 ºC 2) AR a 0 ºC±1ºC; 3) atmosfera modificada (AM) passiva, a 0 ºC ± 1 ºC; 4)AM com adsorvedor de etileno; 5) atmosfera controlada (AC) a 0 ºC ± 1 ºC, com 3 kPa de O2 e 8 kPa de CO2; 6) armazenamento a 23 ºC ± 3 ºC. Os resultados obtidos confirmaram a superioridade da AC em relação aos demais sistemas de armazenamento, prolongando o período seguro, em média, em 7 semanas  em relação à AR, e 1,5 semanas em relação à AM, independentemente do uso de adsorvedor de etileno. Porém, o período seguro foi variável entre safras, com melhor desempenho em 2001 e 2003, em média 34% superior a 2002. Além disso, o escurecimento não ocorreu em todas as safras. Somente em 2002 a ocorrência foi detectada. A redução de firmeza de polpa ocorreu em todas as safras, mais acentuada nas frutas armazenadas em AR a 0 ºC ± 1 ºC.

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