AVALIAÇÕES FÍSICO-QUÍMICAS DURANTE A MATURAÇÃO DE VIDEIRAS CULTIVADAS NO RIO GRANDE DO SUL

  • Gilberto A. P. BEVILAQUA Universidade Federal de Pelotas

Abstract

O trabalho avalia um período de amadurecimento de variedades de uvas viníferas e determina o ponto ótimo de colheita, visando a vinificação. Também identifica as variedades mais adaptadas à região da Encosta Superior da Serra do Nordeste (MRH 311) do Estado do Rio Grande do Sul. Uvas de nove variedades de videira cultivadas no município de Bento Gonçalves/RS, em área pertencente ao Centro Nacional de Pesquisa de Uva e Vinho - CNPUV/EMBRAPA, foram colhidas semanalmente, na safra do ano de 1985, a partir de janeiro, início do enchimento das bagas, até final de março de 1985, fase de sobrematuração, sendo avaliados os níveis de: sólidos solúveis totais (oBrix), acidez total, pH do mosto, antocianinas e polifenois totais. As variedades tintas analisadas foram: Cabernet Franc, Merlot, Petit Sirah, Gamay Beaujolais e Pinot Noir. As variedades brancas: Malvasia, Trebbiano, Sylvaner, Riesling Renana. Com base nos resultados obtidos a época mais indicada para colheita das uvas é final de fevereiro, para as variedades Cabernet Franc, Merlot, Petit Sirah, Malvasia e Trebbiano e, início de fevereiro para as demais. Todas as variedades mostraram-se bem adaptadas às condições climáticas da região da Encosta Superior da Serra do Sudeste do Rio Grande do Sul.
Section
Research