ASSOCIAÇÃO DA DISTÂNCIA GENÉTICA EM TRIGO ESTIMADA A PARTIR DE CARACTERES MORFOLÓGICOS, CARACTERES FENOLÓGICOS E DOS COMPONENTES DO RENDIMENTO DE GRÃOS
Abstract
Em trigo a distância genética vem sendo estimada por meio de caracteres fenotípicos, dados moleculares, coeficiente de parentesco e a combinação destes. Entretanto, não existem estudos comparando a distância estimada a partir de caracteres morfológicos efenológicos acessados a campo, a partir de caracteres fenotípicos relacionados à produtividade de grãos e a utilização conjunta destes caracteres. O presente trabalho teve como objetivo avaliar e comparar estimativas de distância genética entre 19 genótipos de trigo a partir de dez caracteres morfológicos e fenológicos aferidos a campo, de oito caracteres componentes do rendimento de grãos e a partir da análise conjunta destes. Foi estimada a distância de Mahalanobis entre todos os pares de genótipos, a partir dos dez caracteres aferidos a campo, dos oito componentes do rendimento de grãos e da análise conjunta destes. Para a estimativa da significância da correlação entre as três matrizes de distância, foi empregado o teste de Mantel. As matrizes de distância genética entre as constituições genéticas, com base nos caracteres aferidos a campo e a com base nos caracteres relacionados à produtividade, evidenciaram ausência de associação significativa (r= 0,13). Entretanto, ambas as matrizes de distância apresentaram correlações significativas com a matriz de distância baseada na análise conjunta dos caracteres, com correlações de respectivamente, 0,84 e 0,58, para os caracteres aferidos a campo e caracteres relacionados à produtividade. O que torna evidente a necessidade de se efetuar a estimativa da distância genética a partir da análise conjunta destes caracteres para a obtenção de uma distância mais precisa.
Issue
Section
Old