SISTEMAS DE CONSÓRCIO DO MILHO, SORGO E FEIJÃO-CAUPI EM SÉRIES DE SUBSTITUIÇÃO

  • Francisco José Tavora
  • Cristiany Silva
  • Ervino Bleicher

Abstract

O sistema de cultivo em consórcio predomina nas culturas anuais exploradas no Norte e Nordeste do Brasil. O aperfeiçoamento desta prática cultural constitui um tema relevante na pesquisa agronômica envolvendo grandes culturas nessas regiões. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do consórcio milho (M), feijão-caupi (FC), e sorgo granífero (S) sobre o rendimento de grãos e o uso eficiente da terra. O experimento foi conduzido em Quixadá, Ceará, de março a julho de 2003, em blocos ao acaso, com quatro repetições e doze tratamentos. As espécies foram consorciadas duas a duas em fileiras alternadas em séries de substituição com as seguintes proporções: FC100%; M100%; S100%; M75%+S25%; M50%+S50%; M25%+S75%; M75%+FC25%; M50%+FC50%; M25%+FC 75%; S75%+FC25%; S50%+FC50%; S25%+FC75%. Os rendimentos de grãos das culturas estudadas foram reduzidos nos plantios consorciados em relação aos isolados. No consórcio milho + feijão-caupi as melhores combinações para o rendimento de grãos da leguminosa foram FC75%+M25% e FC50%+M50%. No consórcio feijão-caupi + sorgo, a melhor combinação para o rendimento de grãos do feijão-caupi foi FC75%+S25%. O milho e o sorgo comportaram-se como dominantes quando associados ao feijão-caupi. Os sistemas de cultivo consorciado proporcionaram aumento no uso eficiente da terra nas combinações S50%+FC50%, S75%+FC25%, M50%+FC50% e M75%+FC25%, de respectivamente, 28%, 35%, 22% e 28%.
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