DESEMPENHO DE ALEVINOS DE TILÁPIAS DO NILO (Oreochromis niloticus), ALIMENTADOS COM DIETAS CONTENDO DIFERENTES FONTES DE LIPÍDIOS

  • Rodrigo Javier vargas
  • Silva Maria Souza
  • Francielle Tognon
  • Maria Emilie Gomes
  • Alexandre Kessler

Abstract

A nutrição constitui um dos principais custos operacionais na produção de peixes. Com isto a substituição de matérias primas caras de origem animal, por outras mais baratas de origem vegetal vem sendo procurada na aquacultura. O presente estudo objetivou avaliar o crescimento de alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) alimentadas com diferentes fontes lipídicas. Alevinos machos de tilápia do Nilo (n=150, pi=8,3+1,5g) foram alimentados durante 40 dias com cinco dietas. As dietas eram isoprotéicas (37%) e isocáloricas (4500Kcal Kg-1) com três fontes diferentes de lipídios: óleo de linhaça, óleo de milho e óleo de peixe em diferentes proporções. O desempenho foi avaliado levando em consideração: consumo alimentar diário, ganho de peso, taxa de crescimento específico, taxa de conversão alimentar e taxa de eficiência protéica. Nas presentes condições experimentais, as fontes de lipídios utilizadas não ocasionaram diferenças nos desempenho de alevinos de tilápia do Nilo. Por tanto, dependendo da disponibilidade de matéria prima em cada região, poderia ser utilizado o ingrediente de menor preço.

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