INCIDÊNCIA DE FUNGOS ASSOCIADOS A SEMENTES DE ARROZ EM SEIS REGIÕES PRODUTORAS DO RIO GRANDE DO SUL

  • Candida Renata Farias
  • Ana Paula Afonfo
  • Mirian Brandão
  • Carlos Pierobom

Abstract

O cultivo do arroz é importante na alimentação humana, sendo a principal fonte de calorias para a maioria da população mundial, desempenhando papel sócio-econômico. O Brasil é o oitavo produtor mundial de arroz, sendo que a região Sul do Brasil contribui com 45,9% do total da produção nacional. No entanto, a cultura é infectada por uma série de patógenos, destacando-se os fungos. O trabalho teve como objetivo verificar a incidência de fungos em sementes de arroz, provenientes de seis regiões orizícolas do Rio Grande do Sul. O trabalho foi realizado no Laboratório de Patologia de Sementes do Departamento de Fitossanidade, da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel da Universidade Federal de Pelotas.  Foram analisadas amostras de 162 lotes pelo método do Papel de Filtro. A incubação foi realizada por 7 dias a 25+ 2oC, sendo as sementes submetidas ao regime de 12 horas em presença de luz e 12 horas no escuro. Maior incidência de fungos foi observada nas amostras de Cachoeirinha (70%), seguida pelas regiões de Cachoeira do Sul (60%), Camaquã(36%), Rosário do Sul (34%), Pelotas (15%) e Uruguaiana (10%). As cultivares que apresentaram maior incidência média de fungos foram BRS 406 (10,50%) IRGA 421(8,00%), FORMOSA (7,95%) e as LINHAGENS (7,65%), por outro lado, a cultivar ARRANK, foi a que apresentou a menor incidência média de contaminação fúngica (0,35%).

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