UTILIZAÇÃO DE FARELO DE ARROZ INTEGRAL NA DIETA PARA POEDEIRAS UFSM-V 2003 NA FASE DE PRODUÇÃO

  • Berilo Brum Junior
  • Ione Lemos
  • Irineu Zanella
  • Alexandre Rosa
  • Erich Carvalho
  • Inajara Batista
  • Leandro Magon

Abstract

O experimento foi conduzido no Setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria (RS) com o objetivo de verificar o desempenho de poedeiras de ovos de casca marrom, alimentadas com rações isonutritivas contendo diferentes níveis de Farelo de Arroz Integral (FAI). Foram utilizadas 120 aves da linhagem UFSM-V 2003 de 24 semanas de idade, distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado, em 4 tratamentos, com 5 repetições, durante 7 períodos de 28 dias, sendo a unidade experimental constituída por 6 poedeiras. Os tratamentos foram constituídos de dietas contendo níveis crescentes de FAI (T1: 0, T2: 12, T3: 24 e T4: 36%). Considerando todo o período experimental, os resultados mostraram efeito quadrático (P<0,05) dos níveis de FAI para as variáveis conversão alimentar, porcentagem de produção e custo da ração para a produção de uma dúzia de ovos e efeito linear (P<0,05) para as variáveis consumo de ração e coloração da gema. Com base nos resultados obtidos para o ponto de mínimo para a variável custo de ração/dz de ovos produzidos, o FAI pode ser incluído nas dietas para poedeiras até o nível de 18,01%, sem promover prejuízos no desempenho produtivo das aves, constituindo-se uma alternativa viável, dependendo apenas de sua disponibilidade e do preço de mercado.

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