EFEITO DO CONDICIONAMENTO TÉRMICO NA PREVENÇÃO DE DANOS POR FRIO EM PÊSSEGOS ‘GRANADA’

  • Eduardo Seibert
  • Michel Casali
  • Marcos Leão
  • Sandra Rieth
  • Ernani Pezzi
  • Adriana Corrent
  • Adriano Brandelli
  • Renar João Bender

Abstract

O efeito do condicionamento (atraso na armazenagem refrigerada) foi avaliado em pêssegos como tratamento preventivo à manifestação de danos por frio. Pêssegos ‘Granada’, colhidos nos estádios de maturação verde e maduro, foram armazenados imediatamente em armazenagem refrigerada (AR) (controles) ou, condicionados a 20ºC por 1 dia (maduros) ou 2 dias (verdes), antes da AR a 0ºC. As avaliações foram conduzidas na colheita, após 12, 20 e 28 dias de AR seguidos de mais 2 dias a 20ºC para amadurecimento. Pêssegos maduros condicionados, após 28 dias a 0ºC, desidrataram mais do que os controles. O condicionamento, à exceção da diferença inicial, não causou incremento na perda de firmeza, mas também não resultou em maior porcentagem de suco extraível dos frutos. Sintomas de lanosidade não foram observados. O escurecimento atingiu de 40 a 50% dos frutos de todos os tratamentos após 28 dias a 0ºC mais 2 dias a 20ºC. Na mesma avaliação, retenção de firmeza ocorreu nos tratamentos com pêssegos verdes. O condicionamento não foi eficiente em evitar a manifestação de danos por frio não sendo recomendado para uso em pêssegos da cv. Granada.

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