EXTRAÇÃO DE FICOCIANINA A PARTIR DE DIFERENTES BIOMASSAS DE Spirulina sp.

  • Carolina Moraes
  • Janaína Burket
  • Jorge Costa
  • Juliana Kalil

Abstract

Spirulina é uma cianobactéria de cor verde azulada, da classe das cianofíceas que cresce espontaneamente em águas fortemente alcalinas. Possui propriedades nutracêuticas, podendo ser utilizada na formulação de alimentos, visando assim o enriquecimento protéico, vitamínico e mineral. Dentro de sua célula possui um pigmento protéico denominado ficocianina, um biocorante natural azul, que pode apresentar uma variedade de propriedades farmacológicas, sendo de grande importância industrial. O presente trabalho teve por finalidade comparar os extratos de ficocianina obtidos a partir de biomassas de Spirulina platensis cultivadas em meio mixotrófico e autotrófico com os das biomassas obtidas comercialmente, avaliando a concentração, a  pureza   do   extrato   e  o   rendimento   de   extração   de   ficocianina.  Para tal procedimento a ficocianina foi extraída sob agitação e temperatura constantes. A biomassa proveniente do cultivo autotrófico forneceu melhores resultados de concentração de ficocianina, pureza e rendimento de extração quando comparada com a biomassa do cultivo mixotrófico e biomassas comerciais.

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