CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL DE QUATRO CULTIVARES DE MAÇÃS (Malus doméstica Borkh.)
Abstract
O trabalho avalia as características físico-químicas e sensoriais de maçãs "in natura" das cultivares Gala, Golden Delicious, Fuji e Granny Smith da safra 1990/91 procedentes de Vacaria RS. A matéria prima foi caracterizada sensorialmente quanto a aparência externa (tamanho, brilho, defeitos, desidratação), características internas (propriedades de sabor e textura) e qualidade geral, além de parâmetros físicoquímicos como peso, diâmetro, sólidos solúveis, pH, açúcares , acidez, amido-iodo e textura instrumental (penetrômetro). Os resultados mostram que a cultivar Golden Delicious foi significativamente (5%) diferente das demais cultivares nas características de peso, tamanho, açúcares, acidez, textura instrumental e nas características sensoriais de aparência e sabor, o que refletiu a menor média na qualidade geral (4,33). As propriedades de textura (suculência e consistência) , sabor e odor característico foram considerados os atributos que definiram a qualidade geral de maçãs "in natura". A cultivar Gala obteve maiores valores comparado com a Granny Smith, na qualidade geral, sendo que esta última diferiu significativamente da Fuji nos parâmetros físico-químicos e sensoriais, traduzindose significativamente em termos de qualidade geral registrando as médias de 7,78 e 7,11, respectivamente.
Issue
Section
Research