FRIGOCONSERVAÇÃO DE FRUTOS DE MIRTILO (Vaccinium ashei Reade) CV. CLIMAX
Abstract
Foi realizado um experimento no Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial da UFPEL/FAEM com o objetivo de verificar o comportamento de frutos de mirtilo (Vaccinium ashei Reade) cv. Climax refrigerados a 0oC e 90-95% UR, durante o período de até 42 dias. Após o armazenamento, os frutos foram submetidos a 2 dias de comercialização simulada em temperatura ambiente (25-26oC). A perda de peso dos frutos aumentou durante o armazenamento refrigerado, atingindo valores acima de 8% aos 42 dias de armazenamento refrigerado. Na comercialização simulada, os frutos perderam aproximadamente mais 1,5% em peso. A perda de peso resultou em elevada ocorrência de frutos murchos, a partir dos 28 dias de armazenamento, além de incrementar o teor de sólidos solúveis totais (SST). Para os valores de acidez titulável (AT) e relação SST/AT não houve variações estatisticamente significativas ao longo do experimento. Para o consumo "in natura", o armazenamento de frutos desta cultivar pode ser feito até os 14 dias, enquanto que armazenamentos por 28 e 42 dias são viáveis, caso os frutos sejam destinados ao processamento.
Issue
Section
Research