EXPRESSÃO DA ENZIMA ÁCIDO 1-CARBOXÍLICO-1-AMINO CICLOPROPANO OXIDASE EM TOMATE (Lycopersicon esculentum Mill.), CULTIVAR KADÁ

  • Cesar V. ROMBALDI
  • Ana Chaves Ufpel
  • Jorge Silva ufpel
  • Miriam Lemos UEPG
  • Ricardo Ayub UEPG
  • Claudine Balagué INPT
  • Jean-Claude Pech INPT

Abstract

Estudou-se a produção de etileno, a expressão da enzima ACC (ácido 1-carboxílico-1-amino ciclopropano) oxidase e as características físico-química de frutos de tomate, cultivar Kadá, não transformados e transformados geneticamente com o clone de ADN pMEL 1, em orientação antisenso. Em tomates não transformados houve um aumento da produção de etileno de 2 nl.h-1.g-1 para 22 nl de etileno.h-1.g-1 quando os frutos passaram do estágio verde-maduro para vermelho. Já, em frutos provenientes de plantas transformadas, a produção de etileno não ultrapassou os 0,5 nl.h-1.g-1, qualquer que fosse o estágio de maturação. A baixa produção de etileno dos frutos deste genótipo se fez acompanhada da inibição da síntese da ACC oxidase, evidenciada pela técnica de "western blot", utilizando anticorpos policlonais específicos contra esta enzima. Apesar das marcantes diferenças fisiológicas, o ciclo de maturação e a composição físicoquímica básica dos frutos não apresentaram variações significativas.
Section
Research