CONCENTRAÇÕES DE O2 E CO2 NA QUALIDADE DE MAÇÃS(Malus domestica Bork)CV. GALA, ARMAZENADAS A 0,5º E 2,5ºC
Abstract
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de duas temperaturas (0,5º e 2,5ºC) e das concentrações de CO2 e O2 nas câmaras de atmosfera controlada (AC) na manutenção das qualidades físico-químicas e manifestação de distúrbios fisiológicos de maçã 'Gala' durante o armazenamento. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições, sendo a unidade experimental composta por 25 frutos. As condições de atmosfera controlada foram: 0%CO2/0,75%O2; 0%CO2/1,25%O2; 0%CO2/3%O2; 1%CO2/0,75%O2; 1%CO2/1,25%O2; 1%CO2/3%O2; 3%CO2/0,75%O2; 3%CO2/1,25%O2; 3%CO2/2%O2; 3%CO2/3%O2; 5%CO2/1,25%O2. Após seis meses de armazenamento foram realizadas avaliações de firmeza de polpa, sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável, podridões e distúrbios fisiológicos. Os resultados obtidos na abertura das câmaras evidenciam que a temperatura de 0,5 ºC mantém a firmeza de polpa mais elevada e menor ocorrência de podridões e ´bitter pit´. Na temperatura de 2,5 ºC há menor manifestação de degenerescência da polpa e rachaduras de frutos. As condições de atmosfera controlada com concentrações de CO2 entre 3% e 5% e concentrações de O2 entre 0,75% e 2% são superiores na manutenção da qualidade dos frutos.
Issue
Section
Research