AVALIAÇÃO DA METODOLOGIA DO TESTE DE GERMINAÇÃO PARA SEMENTES DE TOMATE
Abstract
Visando tomadas de decisão mais ágeis objetivou-se verificar a possibilidade de redução do período de avaliação do teste de germinação em sementes de tomate. As cultivares utilizadas foram Floradade e Gaúcho. Os substratos utilizados foram sobre papel com luz , sobre papel sem luz (ambos na ausência de KNO3) e rolo de papel ( na presença de KNO3). As temperaturas foram de 25; 30 e 20-30oC. As contagens foram realizadas aos 4; 5; 7 e 14 dias após a semeadura para todas as temperaturas. Os parâmetros avaliados foram plântulas normais e anormais, sementes mortas, sementes não germinadas, e, comprimento médio de raíz e plântula. Pode-se concluir que é possível finalizar o teste de germinação em tomate com contagem única aos 7 dias após a semeadura. O melhor substrato para condução do teste de germinação em sementes de tomate é o sobre papel com luz. A melhor temperatura é de 25oC constante.
Issue
Section
Research