ANTECIPAÇÃO E UNIFORMIZAÇÃO DA MATURAÇÃO DE FIGOS Cv. ROXO DE VALINHOS COM USO DE FITOREGULADORES E ÓLEO DE OLIVA

  • Alexandre C. RODRIGUES Universidade Federal de Pelotas
  • José Fachinello UFPel
  • João Silva UFPel

Abstract

Trabalho com plantas de figueira da cultivar Roxo de Valinhos, Pomar Didático do Centro Agropecuário da Palma - UFPEL, objetivando testar o ácido giberélico (AG3) (20, 40, 80 e 120ppm), etefon (100, 250, 500 e 750ppm) e óleo de oliva, na qualidade e quantidade de figos para consumo in natura, assim como a antecipação e uniformização da colheita. Os figos, com o peso médio de 15,92g e diâmetro basal de 3,4cm, foram classificados como estádio 2 de desenvolvimento. O etefon e o AG3 foram aplicados através de jatos dirigidos à fruta, ao passo que o óleo de oliva foi aplicado no ostíolo do figo, duas gotas em cada fruta. Na colheita foram feitas avaliações do peso, ganho de peso e porcentagem de figos maduros, antecipação, uniformização e aparência das frutas para consumo, através de escala de 1 à 4. A qualidade e a quantidade dos figos são alteradas pela aplicação do AG3, etefon e óleo de oliva, assim como a antecipação e uniformização da colheita. O AG3 antecipou e uniformizou a maturação, proporcionando 100% de figos maduros aproveitáveis. O etefon antecipou a maturação, porém, proporcionou figos com qualidade inferior. O óleo de oliva proporcionou qualidade de figos intermediária ao AG3 e Etefon.

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Section
Research