PROCESSO BÁSICO DE EXTRAÇÃO DE QUITINAS E PRODUÇÃO DE QUITOSANA A PARTIR DE RESÍDUOS DA CARNICICULTURA

  • Odilio Assis
  • Douglas de Brito

Abstract

O objetivo desse trabalho é o de apresentar um processo simples, porém eficiente para a extração de quitina de resíduos de camarões e sua posterior transformação em quitosana. Os descartes da carnicicultura são superiores a 40% do peso do animal, sendo que aproximadamente 30% dessa massa descartada podem ser recuperadas na forma de quitina. A quitina e a quitosana são biopolímeros de alto valor agregado e de potencial de aplicações na área médica, em alimentos e em meio ambiente. A extração de quitina envolve as etapas de desmineralização, desproteinação e despigmentação e subseqüente desacetilação para transformação em quitosana. O processo aqui apresentado resulta em 24% de recuperação de quitina em massa e valores superiores a 80% desses transformados em quitosana. Análises por técnicas espectroscópicas (Espectroscopia no Infravermelho (FTIR), Espectroscopia de Ressonância Magnética Nuclear de H1 (RMN-H1); Espectroscopia de Ressonância Magnética Nuclear de C13 de sólido (RMN-H13)) e da viscosidade permitem caracterizar as variações estruturais da quitina e a quitosana extraídas, assim como o grau de acetilação e massa molar média.   Palavras-chave: quitina, quitosana, polímeros naturais, carcinicultura.     ABSTRACT   The aim of this paper is to present a simple though efficient process for the extraction of chitin from shrimp wastes and subsequent transformation into chitosan. The wastes from the creation of shrimp farmed (carciniculture) are superior to 40% of the animal weight, where 30% of these wastes could be recovered as chitin. Chitin and chitosan are biopolymers with high aggregated value and with large potential for application in medical, food and environmental field. The chitin extraction involves the demineralization, deproteinization and the depigmentation steps and the desacetilation reaction to transform chitin into chitosan. Analysis by spectroscopic techniques (Infrared spectroscopy (FTIR); H1 Magnetic Nuclear Resonance and C13 Solid Magnetic Nuclear Ressonance (RMN-H13)) and viscosity allow the characterization of chitin and chitosan structural variations, medium molar mass and degrees of acetylation.   Key words: chitin, chitosan, natural polymers, carniciculture.
Section
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