DESENVOLVIMENTO E PRODUÇÃO DE CARNE DE OVINOS CORRIEDALE ABATIDOS COM DIFERENTES IDADES SOBRE PASTAGEM NATURAL OU ARTIFICIAL
Abstract
No período de junho/84 a dezembro/86, foram utilizadas 280 ovelhas/ano, de forma a alocar 20 cordeiros por sub-grupo de idade de abate e nível nutricional, sendo: Grupo.1=cordeiros abatidos aos 3-4 meses, nascidos e desmamados ou em pastagem natural ou em pastagem cultivada de invernoprimavera; Grupo.2 = cordeiros abatidos aos 8-9 meses nascidos e desmamados em pastagem natural. Aos 4-5 meses (pós-desmame), os cordeiros passaram a pastejar em pastagem natural ou pastagem melhorada de verão-outono, e Grupo.3 = borregos abatidos aos 15-16 meses, nascidos e criados em pastagem natural. Aos 8-9 meses (final de maio), os animais passaram a pastejar em pastagem natural ou pastagem cultivada de inverno-primavera. Os dados de peso corporal, de carcaça quente e rendimento foram analisados pela análise da variância (Métodos dos Quadrados Mínimos). Foi estimada a produção de carne total/ha. A pastagem cultivada de inverno-primavera possibilitou um incremento significativo no peso de abate, tanto em cordeiros abatidos aos 3-4 meses quanto em borregos abatidos aos 15-16 meses de idade, o que, aliado a maiores lotações/ha, refletiu numa alta produtividade por unidade de área. A utilização da pastagemmelhorada de verão-outono não proporcionou maiores médias de peso vivo ao abate e peso de carcaça em borregos de 8-9 meses de idade, porém, foi expressiva a produtividade por hectare. Diferenças significativas em ganho de peso diário em cordeiros lactantes em pastagem cultivada evidenciaram-se a partir de 30 dias de idade, sendo que, em borregos iniciando o pastejo em pastagem cultivada no mês de junho, os incrementos de peso foram rápidos e constantes, enquanto, em campo nativo, estes aconteceram a partir de outubro.Downloads
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Research