ARMAZENAMENTO DE BERINJELA (Solanum melongena L.) EM DIFERENTES TEMPERATURAS DE REFRIGERAÇÃO E BAIXO ETILENO
Abstract
Avaliou-se o efeito de diferentes temperaturas e da baixa concentração de etileno sobre a qualidade de frutos de berinjela, Cv. Super F-100, durante armazenamento refrigerado. Os tratamentos foram 6; 8; 100C e 100C com baixo etileno. Os frutos foram acondicionados em sacos de polietileno mantidos abertos, onde a UR ficou em torno de 97%. Em todos os tratamentos colocou-se cal hidratada para absorver o CO2 liberado pelos frutos. No tratamento com baixo etileno, para absorção deste gás, foi adicionado vermiculita impregnada com permanganato de potássio. Após 14 dias de armazenamento em câmaras, mais três dias em temperatura ambiente (130C), verificou-se a ocorrência de elevado escurecimento interno (97,9 e 87,5%) a 6 e 80C, respectivamente, e a menor porcentagem (2,1%) a 100C com controle do etileno. O dano na epiderme foi alto (45,1%) a 60C e não houve ocorrência no tratamento com baixo etileno. A perda de peso aumentou com a temperatura, no entanto, sem comprometer a qualidade dos frutos.
Issue
Section
Research