ARMAZENAMENTO DE Zinnia elegans JACQ. EM DIFERENTES TEMPERATURAS E SOLUÇÕES CONSERVANTES

  • Auri BRACKMANN Universidade Federal de Santa Maria
  • Rogerio Bellé UFSM
  • Glauci Bortoluzzi UFSM

Abstract

Objetivou-se avaliar o efeito de produtos químicos conservantes e de diferentes temperaturas sobre a manutenção da qualidade pós-colheita de Z. elegans ‘Gigante da Califórnia Sortida’. As flores foram mantidas à temperatura de 6ºC, nas seguintes soluções: água destilada (testemunha), 10ppm de nitrato de prata (AgNO3), 250ppm de 8-hidroxiquinolina (8-HQ), 1% de sacarose e, a 8ºC, em água destilada. Após 2, 4 e 6 dias de armazenamento foram transferidas para a temperatura ambiente (20ºC), onde permaneceram somente em água destilada. A longevidade, considerada como o número de dias da saída da câmara até o surgimento de sinais de senescência nas flores, foi maior na solução de 1% de sacarose. Esta concentração proporcionou menor percentual de flores com manchas escuras nas sépalas e folhas, independente do período de armazenamento. As concentrações de AgNO3 e 8-HQ utilizadas não foram eficientes no prolongamento da longevidade e manutenção da qualidade pós-colheita. Flores armazenadas em água destilada a 6ºC e 8ºC não diferiram quanto a longevidade. O aumento do período de exposição à baixa temperatura diminuiu a longevidade e acelerou a perda de peso quando as flores foram expostas à temperatura ambiente.
Section
Research