FARINHA DE COURO CRU NA ALIMENTAÇÃO DE PINTOS DE CORTE

  • Dagmar C. GARCIA UNIJUÍ - Universidade Regional do Nordeste do Estado do Rio Grande do Sul
  • João Maier UFPEL

Abstract

Realizado no Aviário Experimental do Departamento de Zootecnia da UFPEL, o presente trabalho objetivou avaliar o desempenho de pintos de corte alimentados com rações contendo diferentes níveis de farinha de couro cru (FCC), em substituição parcial ao farelo de soja. Os animais foram criados, do nascimento até o 28º dia de idade, em baterias metálicas com aquecimento elétrico. Utilizaram-se 128 pintos, da marca "Pilch", não sexados, distribuídos num delineamento experimental inteiramente ao acaso com quatro tratamentos (T1 = 0% ; T2 = 2% ; T3 = 4% ; e T4 = 6% como níveis de substituição do farelo de soja pela FCC), quatro repetições e oito aves por unidade experimental. Além da farinha de couro cru, todas as rações continham milho, farelo de soja, farinha de ossos, calcário, cloreto de sódio, DL-metionina e premix minero-vitamínico. O desempenho das aves foi avaliado pelo consumo médio de ração (CMR), ganho médio de peso (GMP) e conversão alimentar (CA). Pode-se afirmar, pelos resultados obtidos, que a adição de até 4% de FCC na alimentação inicial de pintos não trouxe efeitos negativos sobre o desempenho das aves. Entretanto, níveis crescentes de farinha de couro cru (FCC) reduziram de forma linear o ganho médio de peso (Y= 0,6485 - 0,0076 X), mas não inflenciaram o consumo médio de ração e a conversão alimentar.
Section
Research