INTERAÇÃO ENTRE NÍVEIS DE GORDURA E DE PROTEÍNA DA DIETA SOBRE A QUALIDADE DA CASCA E DESEMPENHO DE POEDEIRAS DURANTE O VERÃO

  • Irineu BRUGALLI Universidade Federal de Pelotas
  • Fernando Rutz UFPEL
  • Rogério Maggioni UFPel

Abstract

Verificou-se a interação entre gordura e proteína na dieta de poedeiras, linhagem Isa-Brown, alojadas em aviário tipo "dark house", através do desempenho na postura durante o verão. Três níveis (0; 2 e 4%) de gordura em combinação com dois níveis (16,0% e 14,1%) de proteína, foram testados em rações de poedeiras durante 84 dias. Metionina sintética foi adicionada em todas as dietas experimentais para satisfazer a exigência de aminoácidos sulfurados (0,64%). A conversão alimentar e o peso do ovo foram maximizados com 2% de óleo, enquanto o peso corporal foi com 4% deste ingrediente na ração com 14,2% de proteínas.. Aves que receberam rações contendo 16,0% de proteína apresentaram pior conversão alimentar, menor peso corporal e do ovo do que aquelas com 14,1% de proteína. As demais variáveis estudadas não foram influenciadas pelos tratamentos.
Section
Research