FRIGOCONSERVAÇÃO DE MAÇÃ 'FUJI' EM DUAS TEMPERATURAS E EM ATMOSFERA CONTROLADA
Abstract
Objetivou-se avaliar os efeitos das concentrações ultrabaixas de O2 durante o armazenamento em atmosfera controlada (AC), da concentração de CO2 em armazenamento refrigerado (AR) e das temperaturas de armazenamento, sobre a manifestação de degenerescência da polpa e qualidades físico-químicas da maçã ‘Fuji’. Os frutos foram armazenados a -0,5ºC e +0,5ºC, em AR a 0,5% de CO2 e 2% de CO2 e nas seguintes condições de AC: 1,5% de O2 + 0,5% de CO2 e 1,0% de O2 + 0,5% de CO2. As avaliações foram realizadas após oito meses de armazenamento, no dia da saída dos frutos das minicâmaras e após nove dias de armazenamento refrigerado e mais cinco dias de exposição à temperatura ambiente de 28ºC. Constatou-se que os frutos armazenados em AC mantiveram melhor qualidade que aqueles mantidos em AR. Ocorreu maior retenção da firmeza da polpa e menor incidência de degenerescência nas concentrações de 1,5% de O2 + 0,5% de CO2, a -0,5ºC, e 1,0% de O2 + 0,5% de CO2, a +0,5ºC. A redução da temperatura de +0,5ºC para -0,5ºC diminuiu a incidência de degenerescênciada polpa em AC e AR. O acúmulo de 2% de CO2 em AR aumentou a incidência de degenerescência.
Issue
Section
Research