PREFERÊNCIA E ACEITAÇÃO DE FATIAS DESIDRATADAS DE MAÇÃS (Malus domestica Borkh)

  • Rosa de O. TREPTOW Universidade Federal de Pelotas
  • Maria Queiroz FURG
  • Pedro Antunes UFPEL

Abstract

Objetivou-se avaliar a preferência e aceitação de fatias desidratadas de maçãs das cultivares, Gala, Golden Delicious, Fuji e Granny Smith procedentes de Vacaria, RS. A matéria-prima após descasque e esfatiamento mecânico, foi submetida a tratamento com ácido cítrico (1%) e bissulfito de sódio (0,1%). As amostras assim definidas foram desidratadas em estufa com circulação de ar, até umidade final em torno de 10%. O produto desidratado foi caracterizado físico- quimicamente tomando como base as análises de umidade, pH, sólidos solúveis e açúcares. A preferência e aceitação fooi obtida mediante a aplicação de um teste de ordenação e escala de atitude. Obteve-se uma maior preferência pela cultivar Fuji independente de tratamento com o nível de aceitação de 60% correspondendo ao intervalo da escala de atitude de "Eu comeria em toda a oportunidade que tivesse" até "Eu comeria este produto freqüentemente.".
Section
Research