CONCEITOS E EXIGÊNCIAS DE ENERGIA PARA BOVINOS DE CORTE

  • Tiago Pereira Guimarães Universidade Federal de Pelotas
  • Kíria Karolline Gomes Moreira
  • Ernane Peixoto de Araújo
  • Verônica Auxiliadora Alves
  • Fernando Rossi Camilo
  • Sergio Fernandes Ferreira

Abstract

Objetivou-se com esta revisão realizar uma discussão geral sobre as exigências de energia para bovinos de corte em condições brasileiras. A maioria dos nutricionistas brasileiros ainda faz uso de dados e programas de formulação de rações de instituições internacionais, demonstrando uma carência de pesquisas nessa área no país. O estudo das exigências energéticas para bovinos de corte é importante, pois a falta de energia nas dietas pode prejudicar processos vitais como a respiração, circulação, atividade dos músculos, manutenção da temperatura corporal, processos metabólicos, dentre outras funções. A deficiência de energia conduz a uma diminuição no crescimento do animal, falhas nos processos reprodutivos e perdas de reservas corporais, reduzindo, assim, a produtividade do animal. A energia utilizada pelos animais é oriunda de alimentos como forragens, grãos de cereais, resíduos industriais, e pode ser expressa na forma energia bruta (EB), energia digestível (ED) ou nutrientes digestíveis totais (NDT), energia metabolizável (EM) e energia líquida (EL). Os animais possuem exigências de energia tanto para mantença quanto para ganho de peso, sendo que as exigências de mantença têm aumentado nos últimos anos, variando de 56 a 83 Kcal/PCVZ0,75 para animais zebuínos e de 67,92 a 76,36 Kcal/PCVZ0,75 para bovinos mestiços europeu/zebu. Esse aumento das exigências de mantença pode ser explicado pelo avanço genético do rebanho brasileiro.

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Tiago Pereira Guimarães, Universidade Federal de Pelotas
Section
Review