COMPONENTES DO PESO VIVO EM CORDEIROS NÃO CASTRADOS

  • José C. da S. OSÓRIO Universidade Federal de Pelotas
  • Julio Cesar Costa UFPEL
  • Carlos Silva UFPel
  • Nelson Oliveira UFPel
  • Pedro Jardim UFPel

Abstract

Objetivou-se quantificar e comparar, em valores absolutos e percentuais, os componentes do peso vivo em cordeiros das raças Ideal, Corriedale, Romney Marsh e Texel. Foram sacrificados 41 animais, não castrados, criados em campo nativo, com lotação de 0,5 unidade animal por hectare, divididos por raça da seguinte maneira: 9 da raça Ideal, 11 da raça Corriedale, 10 da Romney Marsh e 11 da Texel. Os animais foram sacrificados em 15 de abril de 1996, com 222 dias, tendo sido desmamados em 07 de fevereiro. O genótipo apresentou efeito sobre os componentes do peso vivo, tanto em valores absolutos como em valores percentuais. Entretanto pode ocorrer de não se detectar diferença de genótipo em valores absolutos e existir diferenças em valores percentuais (como ocorreu com o fígado). A raça Texel apresentou maiores valores absolutos para as características de peso de carcaça quente, patas e vísceras verdes em relação as outras três raças estudadas, entretanto em valores percentuais, somente a carcaça apresentou valores superiores as demais, que não apresentaram diferenças significativas. A raça Ideal foi a que apresentou maior percentagem de pele.

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