COMPOSIÇÃO REGIONAL E TECIDUAL EM CORDEIROS NÃO CASTRADOS
Abstract
O estudo foi realizado no Centro de Pesquisa de Pecuária dos Campos Sulbrasileiros (Embrapa-Pecuária Sul) de Bagé, RS, em sua fase de campo e no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Pelotas, RS, em sua fase laboratorial. Foram utilizados 41 cordeiros, não castrados, de quatro raças, assim distribuídos: 9 da Ideal, 11 da Corriedale, 10 da Romney Marsh e 11 da Texel. Estes animais foram desmamados em 07 de fevereiro de 1996 e criados em pastagem nativa, com predominância de Paspalum notatum Flügge e Axonopus affinis Chase, até o sacrifício em 15 de abril, quando estavam com 222 dias de idade. Avaliou-se o peso de carcaça fria, a composição regional dos principais cortes da carcaça, em peso e percentualmente, assim como a composição tecidual (osso, músculo e gordura) da paleta e do quarto. Em valores absolutos houve diferenças significativas da raça Texel sobre as demais, que apresentaram valores similares. Em valores percentuais, apenas o corte de paleta teve significância (P<0,05) e os cordeiros Corriedale e Romney Marsh apresentaram valores superiores aos cordeiros Texel e Ideal. Quanto a composição tecidual, houve resultados significativos para osso e músculo da paleta e para músculo do quarto, com valores superiores para a raça Texel sobre as outras três, que apresentaram valores semelhantes. Em valores percentuais foram verificadas diferenças significativas para todas as características estudadas, com exceção da gordura da paleta. Os cordeiros Texel tiveram menor percentagem de osso e maior percentagem de músculo (P<0,05) e as demais raças apresentaram valores semelhantes.Downloads
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