SISTEMAS INTEGRADOS DE FRANGOS E SUÍNOS: UMA VISÃO DOS PRODUTORES

  • Geri E. MENEGHELLO Universidade Federal de Pelotas
  • Volnei Kohls Ufpel
  • Alexandre Barum UFPel
  • Antonio Bezerra Ufpel
  • Paulo Rigatto UFPel

Abstract

Buscando-se perceber até que ponto os produtores integrados, que tem baixo poder de negociação ante a agroindústria, participam de uma perspectiva otimista das cadeias de frangos e suínos, avaliouse o “nível de satisfação” dos mesmos, através de entrevistas. O trabalho foi realizado na Encosta Superior do Nordeste do Estado do Rio Grande do Sul. Foram consultados 46 produtores integrados, abordando-se os aspectos de estrutura da produção, indicadores sócio-econômicos, sistema de produção e relações com a agroindústria, identificando as variáveis que levaram o produtor à situação de satisfação ou insatisfação. Considerando-se todos os entrevistados, 68% dos produtores de suínos e 59% dos de aves mostraram-se satisfeitos com o sistema, indicando como principais motivos para tal a estabilidade da atividade e o não desembolso de capital para custeio dos lotes.
Section
Old