BALANÇO DE NITROGÊNIO E DE ENERGIA EM MATRIZES DE FRANGOS DE CORTE

  • Cléber S MARTINS Universidade Federal de Pelotas
  • Paulo Brum UFPEL
  • Antonio Guidoni EMBRAPA
  • João Maier UFPEL
  • Valdir Avila UFPEL

Abstract

Testou-se o efeito de cinco níveis de energia metabolizável (EM)e dois níveis de proteína bruta (PB) em dietas para matrizes defrangos de corte, às 36 e 46 semanas de idade, objetivando-se obalanço de nitrogênio e energia. As aves foram alimentadas comníveis de 2650, 2750, 2850, 2950 e 3050kcal de EM/kg combinadoscom dois níveis de PB (12,0 e 13,5%) durante 24 a 64 semanas deidade. O maior consumo de nitrogênio (CN), excreção de nitrogênio(EN) e retenção de nitrogênio (RN), foram para as dietas com 13,5%de PB não havendo efeito nas demais variáveis. O consumo deenergia bruta (CEB) foi maior aos níveis de 2850 a 3050 kcal, bemcomo a EM aparente (EMA) aos níveis de 2950 e 3050 kcal quandocomparadas aos menores níveis de EM. Não houve efeito sobre aprodução de ovos, porém, o peso das aves foi maior aos níveis de2850 a 3050 kcal. As aves alimentadas com dietas com 13,5% de PBapresentaram maior CN e CEB em relação àquelas alimentadas com12,0% de PB. Com o aumento dos níveis de EM, houve aumentolinear do CEB e da EMA não se verificando efeitos das dietas nasdemais variáveis do balanço. Sobre a produção de ovos, houveredução com os níveis de 2950 e 3050 kcal, enquanto que os maioresníveis de EM determinaram maiores pesos das matrizes. A dieta com13,5 % de PB resultou em maior CN, EN e RN até 36 semanas emaior CN até 46 em contraste com as dietas com 12% de PB. O CEBe EMA foram maiores com os níveis mais elevados de EM da dietanas idades de 36 e 46 semanas e os maiores níveis de PB e EM nãootimizaram a produção de ovos. O excesso de EM foi armazenadocomo gordura determinando maior peso corporal.
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