EFEITO DA CASTRAÇÃO SOBRE A PRODUÇÃO DE CARNE EM CORDEIROS CORRIEDALE

  • José C. da S. OSÓRIO Universidade Federal de Pelotas
  • Maria Osorio UFPEL
  • Henrique Faria UFPEL
  • Marcelo Pimentel ufpel
  • Juvencio Pouey UFPEL
  • Roger Esteves UFPEL

Abstract

Objetivou-se comparar a produção de carne em cordeiroscastrados aos 30 dias de idade (n=19) e não castrados (n=20), daraça Corriedale, nascidos e criados em condições sustentáveisnaturais e abatidos aos 144 dias de idade. Os cordeiros não castradose castrados apresentaram similar peso vivo e morfologias “in vivo” ena carcaça. Os cordeiros castrados apresentaram maior peso degordura interna e do baço, sendo que, em porcentagem do peso vivo,apresentaram maior proporção de carcaça (rendimento de carcaçaverdadeiro e comercial), gordura interna e baço e menor de fígado, emrelação aos não castrados. Não houve diferença estatísticamentesignificativa entre os grupos para a composição regional da carcaça.Quanto à composição tecidual, os cordeiros não castradosapresentaram menos gordura na paleta que os castrados e, essesúltimos mostraram uma maior variação na quantidade de gordura. Acastração apresentou um efeito importante sobre a produção de carneem cordeiros da raça Corriedale sacrificados aos 144 dias de idade.

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